北海道そば研究会

北海道そば研究会の目的は、「道産蕎麦の良さを広く一般に普及させることによって、その消費拡大に努める。また手打ち蕎麦技術の研磨を通して会員相互の親睦をはかる。」です(会則より)。

 

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三段位認定苫小牧大会 

25年度素人そば打ち三段位認定苫小牧大会が、3月15日・16日の二日間苫小牧市にて開催されました。  
受験者数は2日間ともに46名(2名取消)計92名。認定された受験者は、1日目33名、2日目34名計67名。認定%は、72%を超えました。 この72%超の高いレベルの認定%は、受験者の練習・研鑽の賜物であり、同時に指導レベルの向上とも見られます。
うれしいことに今回の認定会は、そば研会員4名と他団体から受験されたそば研会員1名、5名全員が見事合格されました本当ににおめでとうございます。今後更なる研鑽を詰まれ、4段位を目指してください。今回1名が後片付け時、手を切ったようです。幸にも、手当て後試験を続けられる程度でしたが、日ごろから十分に注意して練習や指導をするよう、審査委員長佐藤公二男先生より総評がありました。
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