北海道そば研究会

北海道そば研究会の目的は、「道産蕎麦の良さを広く一般に普及させることによって、その消費拡大に努める。また手打ち蕎麦技術の研磨を通して会員相互の親睦をはかる。」です(会則より)。

 

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平成24年初そば会 

チョット遅いのですが、明けましておめでとうございます。
今年も大いにそばを楽しみましょう。
初そば会は、22日午後3時より滝川市ふれあいの里にて開催されました。
予定を少し変更して、初代そば研佐藤会長が当時初心者へ行っていたそば打ち指導を、斎藤会長と佐藤支部長のお二人が見せてくれました。 そば粉400gつなぎ100gのに八そばを打つ手順は同じです。
水廻しの加水は、半分・残りの半分とあまり代わりありませんが、菊ねり・へそだしはありません。角だしも無く麺棒を転がすことなく巻きのしにてのしを仕上げます。初めてそばに触れる人用に大変良く考えていると関心するばかりです。希望する会員へのそば打ち指導は、予定通りに行われました。7名の会員が指導を受けましたが、指導の斎藤会長・佐藤副会長・山本副会長を初め多くの指導者が現われ賑々しい指導会になってしまいました。
懇親会は、6時より少し早く保住女流名人位も参加いただき始まりました。各会員より挨拶・今年の目標等もお聞きしました。昇段を目指す会員も多く、4段は出席した会員だけで7人を数えました。
そば研が協賛する4段位認定会も予定されており楽しみな年になりそうです。

斎藤会長挨拶
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初代佐藤会長初心者指導そば打ち実践中
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厳しく指導中
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保住女流名人位を囲んで
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ウーン 美味しい
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